skip to main |
skip to sidebar
Home
»
Kuliner
»
Bahan bahan Resep Ikan Asam Manis Pedas
Bahan bahan Resep Ikan Asam Manis Pedas
- Ikan
segar ukuran sedang yang masih segar dengan ciri warna kulit yang masih
terang dan daging terasa keras saat di tekan kurang lebih sebanyak 1
kilogram saja (sekiat 1-3 ekor tergantung ukurannya). Bisa memakai ikan
bawal, ikan nila, ikan gurame atau jenis ikan yang lain yang disukai.
- 2 pcs bawang putih ukuran sedang besar lalu haluskan untuk dilumuri di bagian ikan yang akan digunakan.
- Garam dapur dan merica halus atau merica bubuk secukupnya.
- Saus
tomat botol atau sachet kualitas bagus kurang lebih sebanyak 4 sendok
sampai 5 sendok makan saja. Bisa memakai merek belibis, abc, delmonte
atau merek lain yang kualitasnya terjamin.
- Bawang
bombay kualitas bagus sebanyak 1 buah saja. Pilih bawang yang
kondisinya masih bagus dan ukurannya tidak terlalu besar lalu iris kecil
kecil untuk ditumis dengan bumbu lain.
- 2
pcs bawang putih ukuran besar untuk membuat saus asam manisnya. Kupas
kulitnya lalu pukul pukul atau memarkan kasar untuk ditumis bersama
bumbu lain.
- 1-2
batang daun bawang yang kondisinya bagus dan segar. Cuci bersih lalu
iris tipis tipis /kecil kecil untuk campuran kuah sausnya.
- Buah cabai merah besar kurang lebih sebanyak 4-5 pcs atau sesuai selera. Jangan lupa dicuci dulu lalu iris kecil kecil.
- Kurang
lebih 2 cm jahe ukuran sedang besar. Jangan lupa cuci bersih dan kupas
dulu kulitnya sebelum digunakan lalu memarkan supaya mudah meresap dan
keluar aromanya.
- 5
sendok atau 4 sendok makan tepung maizena atau sebagian orang
mengenalnya dengan sebutan tepung pati jagung untuk mengentalkan bumbu
asam manisnya.
- Air bersih matang untuk dicampurkan dengan tepung maizenanya kurang lebih sebanyak 150 cc.
- Air cuka kurang lebih 1/2 sendok teh atau bisa dihilangkan kalau memang tidak suka.
- Berbagai
macam sayuran segar untuk campuran dan isi saus asam manisnya, seperti
wortel, ketimun, buah paprika atau tergantung selera.
- Minyak goreng yang masih baru secukupnya untuk menggoreng ikan yang akan digunakan.
- Margarin atau mentega secukupnya untuk menumis bumbu saus asam manisnya nanti.
Beranda
0 komentar:
Posting Komentar