Search This Blog

Rabu, 04 Maret 2015

Bahan bahan Resep Ikan Asam Manis Pedas

Bahan bahan Resep Ikan Asam Manis Pedas

  1. Ikan segar ukuran sedang yang masih segar dengan ciri warna kulit yang masih terang dan daging terasa keras saat di tekan kurang lebih sebanyak 1 kilogram saja (sekiat 1-3 ekor tergantung ukurannya). Bisa memakai ikan bawal, ikan nila, ikan gurame atau jenis ikan yang lain yang disukai.
  2. 2 pcs bawang putih ukuran sedang besar lalu haluskan untuk dilumuri di bagian ikan yang akan digunakan.
  3. Garam dapur dan merica halus atau merica bubuk secukupnya.
  4. Saus tomat botol atau sachet kualitas bagus kurang lebih sebanyak 4 sendok sampai 5 sendok makan saja. Bisa memakai merek belibis, abc, delmonte atau merek lain yang kualitasnya terjamin.
  5. Bawang bombay kualitas bagus sebanyak 1 buah saja. Pilih bawang yang kondisinya masih bagus dan ukurannya tidak terlalu besar lalu iris kecil kecil untuk ditumis dengan bumbu lain.
  6. 2 pcs bawang putih ukuran besar untuk membuat saus asam manisnya. Kupas kulitnya lalu pukul pukul atau memarkan kasar untuk ditumis bersama bumbu lain.
  7. 1-2 batang daun bawang yang kondisinya bagus dan segar. Cuci bersih lalu iris tipis tipis /kecil kecil untuk campuran kuah sausnya.
  8. Buah cabai merah besar kurang lebih sebanyak 4-5 pcs atau sesuai selera. Jangan lupa dicuci dulu lalu iris kecil kecil.
  9. Kurang lebih 2 cm jahe ukuran sedang besar. Jangan lupa cuci bersih dan kupas dulu kulitnya sebelum digunakan lalu memarkan supaya mudah meresap dan keluar aromanya.
  10. 5 sendok atau 4 sendok makan tepung maizena atau sebagian orang mengenalnya dengan sebutan tepung pati jagung untuk mengentalkan bumbu asam manisnya.
  11. Air bersih matang untuk dicampurkan dengan tepung maizenanya kurang lebih sebanyak 150 cc.
  12. Air cuka kurang lebih 1/2 sendok teh atau bisa dihilangkan kalau memang tidak suka.
  13. Berbagai macam sayuran segar untuk campuran dan isi saus asam manisnya, seperti wortel, ketimun, buah paprika atau tergantung selera.
  14. Minyak goreng yang masih baru secukupnya untuk menggoreng ikan yang akan digunakan.
  15. Margarin atau mentega secukupnya untuk menumis bumbu saus asam manisnya nanti.

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

0 komentar:

Posting Komentar