skip to main |
skip to sidebar
Home
»
Kuliner
»
Cara Membuat Resep Ikan Pepes Mudah Sederhana
Cara Membuat Resep Ikan Pepes Mudah Sederhana
- Setelah
ikan yang akan digunakan dibersihkan sampai benar benar bersih, lumuri
seluruh bagian ikan dengan campuran air jeruk nipis dan garam dapur
beryodium sampai semua bagian ikan tertutupi sempurna. Biarkan dan
diamkan sebentar supaya bau amis khas ikannya hilang.
- Sambil menunggu perasan jeruknya meresap, teman teman bisa membuat bumbu halusnya.
- Untuk
menghaluskan bumbunya bisa menggunakan blender tetapi untuk hasil yang
terbaik, sebaiknya kita pakai cara manual aja, yaitu di uleg menggunakan
tangan semua bumbu halusnya, seperti gula merah, bawang putih, bawang
merah, ketumbar, sedikit terasi, pala, kemiri, minyak sayur supaya lebih
lembek dan cepat merasuk ke dalam bumbunya dan beri garam secukupnya
sampai benar benar halus.
- Bumbu
yang sudah dihaluskan diatas dibagi menjadi dua. Satu bagian untuk
melapisi ikan bagian dalam dan luar yang pertama lalu sebagian lagi
dicampur dengan (bumbu iris) cabai merah besar yang diiris, jahe yang
diiris, bawang merah iris, bawang putih iris, kunyit iris, daun bawang
iris, lengkuas iris dan serai iris untuk bagian luarnya.
- Lumuri
ikan yang sudah dilumuri dengai air jeruk diatas dengan bumbu halus
yang pertama. Ratakan sampai semua bagian luar ikan dan bagian dalam
ikan (perut) terisi semua dengan rata.
- Ambil
daun pisang yang sudah dibersihkan sebelumnya lalu potong sesuai ukuran
yang dikehendaki untuk membungkus dan mengukus ikan pepesnya.
- Ambil
sebagian bumbu halus yang dicampur dengan irisan bumbu lainnya lalu
taruh di atas daun pisang lalu ambil ikan dan tarus diatas bumbu
tersebut.
- Ambil
sisa bumbu halus plus irisan bumbu dan lumuri kembali bagian luarnya.
Tambahkan daun salam, daun kemangi dan potongan besar cabai rawit di
atas ikan lalu utup daun pisang dengan rapi dan kunci menggunkan tusuk
gigi atau lidi.
- Siapkan
panci atan dandang atau teman teman juga bisa menggunakan panci presto
supaya daging benar benar lunak sampai kedalamnya.
- Masukkan
air secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 liter dan tambahkan sedikit
minyak sayur ke dalamnya (kurang lebih sebanyak 2 sendok saja).
- Hidupkan
dengan api sedang kecil sampai air mendidih lalu masukkan bungkusan
daun pisang yang berisi pepes ikannya. Tutup dan kukus sampai matang
atau kurang lebih selama satu jam.
Beranda
0 komentar:
Posting Komentar