Search This Blog

Rabu, 04 Maret 2015

Nasi Goreng Padang Bangjo

 Nasi Goreng Padang Bangjo

Lokasi: Jl. Sultan Hasanuddin No. 18

Nasi goreng Bangjo ini terletak tak jauh dari Stasiun Semarang Poncol. Jika Anda pergi ke arah St. Semarang Poncol dari Tugu Muda, tepat satu pertigaan sebelum St. Semarang Poncol belok ke kiri ke Jalan Hasanuddin. Nikmatnya nasi goreng yang kaya dengan bumbu dan rempah-rempah merupakan sajian utama yang ditawarkan.

Resep Biji Salak :

Bahan Resep Biji Salak :
1. Seperti namanya, bahan utama yang diperlukan adalah ubi jalar yang kondisinya bagus dan tidak busuk.
2. Teman teman juga bisa menggunakan ubi ungu atau ubi cilembu supaya warnanya nanti dan aromanya lebih cantik.
3. Tepung Kanji atau biasa disebut juga tepung tapioka kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
4. Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja atau sesuai selera.
Bahan Resep Bubur Biji Salak :
1. Bahan utama yang diperlukan adalah 250 gram gula merah jawa atau bisa juga menggunakan gula aren. Potong kecil kecil serong atau sisir halus gulanya supaya mudah tercampur dengan air dan bahan lainnya.
2. Garam dapur yang mempunyai kandungan kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.
3. Gula pasir berwarna putih atau sedikit kuning juga boleh kurang lebih sebanyak 50 gram.
4. Daun pandan segar ukurang sedang besar kurang lebih sebanyak 2-4 lembar. Cuci bersih dahulu daun pandannya sebelum digunakan.
5. Air bersih atau air matang kurang lebih sebanyak 750 ml.
Bahan Saus Santan :
1. Daun pandan kurang lebih sebanyak 2 lembar untuk memberikan aroma harum. Cuci bersih dan ikat simpul supaya mudah untuk dimasak.
2. Santan kental kurang lebih sebanyak 300-350 ml. Lebih baik kalau menggunakan santan dari perasan buah kelapa, tetapi kalau tidak ada bisa diganti juga dengan santan instan yang banyak dijual di pasaran.
3.Garam dapur untuk menguatkan rasa asin dan gurihnya kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.

Cara Membuat Kolak Biji Salak Sederhana

Cara Membuat Kolak Biji Salak Sederhana

  • Langkah pertama yang akan kita lakukan adalah membuat biji salaknya. Pertama kupas ubi jalar atau ubi ungu yang digunakan lalu cuci bersih supaya getahnya hilang.
  • Siapkan kukusan dan beri air secukupnya. Setelah panas masukkan ubi yang akan digunakan dan tunggu sampai ubi benar benar matang dan empuk supaya mudah kalau mau dihaluskan.
  • Setelah matang haluskan ubi sampai benar benar halus, lalu masukkan garam dapur beryodium dan tepung tapioka yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Campurkan dan aduk aduk menggunakan tangan supaya benar benar halus. Beri sedikit air supaya nanti mudah dibentuk lalu aduk aduk lagi supaya kalis.
  • Setelah adonan kalis, ambil sedikit adonan lalu bentuk menggunakan tangan kecil kecil menyerupai biji salak. Ulangi sampai semua adonan habis dan terbentuk rapi.
  • Langkah kedua adalah membuat bubur biji salak nya. Ambil satu panji dan beri air bersih yang sudah dipersipakan.
  • Setelah mendidih masukkan gula merah yang sudah disisir halus lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  • Setelah matang, angkat panci lalu saring supaya kotoran kotoran yang menempel hilang dan benar benar bersih air gulanya.
  • Setelah bersih rebus air gula merah nya lagi lalu masukkan garam dapur beryodium dan daun pandan yang sudah diikat simpul. Aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata.
  • Masukkan biji salak yang sudah dibentuk di langkah pertama ke dalam kuah resep biji salak nya, lalu rebus lagi sambil sesekali diaduk aduk sampai biji salaknya benar benar matang dan mengapung.
  • Tambahkan sedikit tepung maizena supaya lebih kental. Masak sampai kuahnya keluar letupan letupan kecil.
  • Untuk saus santannya, rebus santan bersana dengan daun pandan dan tambahkan sedikit garam. Aduk aduk terus sampai santan mendidih.

Cara Membuat Resep Ikan Pepes Mudah Sederhana

Cara Membuat Resep Ikan Pepes Mudah Sederhana

  1. Setelah ikan yang akan digunakan dibersihkan sampai benar benar bersih, lumuri seluruh bagian ikan dengan campuran air jeruk nipis dan garam dapur beryodium sampai semua bagian ikan tertutupi sempurna. Biarkan dan diamkan sebentar supaya bau amis khas ikannya hilang.
  2. Sambil menunggu perasan jeruknya meresap, teman teman bisa membuat bumbu halusnya.
  3. Untuk menghaluskan bumbunya bisa menggunakan blender tetapi untuk hasil yang terbaik, sebaiknya kita pakai cara manual aja, yaitu di uleg menggunakan tangan semua bumbu halusnya, seperti gula merah, bawang putih, bawang merah, ketumbar, sedikit terasi, pala, kemiri, minyak sayur supaya lebih lembek dan cepat merasuk ke dalam bumbunya dan beri garam secukupnya sampai benar benar halus.
  4. Bumbu yang sudah dihaluskan diatas dibagi menjadi dua. Satu bagian untuk melapisi ikan bagian dalam dan luar yang pertama lalu sebagian lagi dicampur dengan (bumbu iris) cabai merah besar yang diiris, jahe yang diiris, bawang merah iris, bawang putih iris, kunyit iris, daun bawang iris, lengkuas iris dan serai iris untuk bagian luarnya.
  5. Lumuri ikan yang sudah dilumuri dengai air jeruk diatas dengan bumbu halus yang pertama. Ratakan sampai semua bagian luar ikan dan bagian dalam ikan (perut) terisi semua dengan rata.
  6. Ambil daun pisang yang sudah dibersihkan sebelumnya lalu potong sesuai ukuran yang dikehendaki untuk membungkus dan mengukus ikan pepesnya.
  7. Ambil sebagian bumbu halus yang dicampur dengan irisan bumbu lainnya lalu taruh di atas daun pisang lalu ambil ikan dan tarus diatas bumbu tersebut.
  8. Ambil sisa bumbu halus plus irisan bumbu dan lumuri kembali bagian luarnya. Tambahkan daun salam, daun kemangi dan potongan besar cabai rawit di atas ikan lalu utup daun pisang dengan rapi dan kunci menggunkan tusuk gigi atau lidi.
  9. Siapkan panci atan dandang atau teman teman juga bisa menggunakan panci presto supaya daging benar benar lunak sampai kedalamnya.
  10. Masukkan air secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 liter dan tambahkan sedikit minyak sayur ke dalamnya (kurang lebih sebanyak 2 sendok saja).
  11. Hidupkan dengan api sedang kecil sampai air mendidih lalu masukkan bungkusan daun pisang yang berisi pepes ikannya. Tutup dan kukus sampai matang atau kurang lebih selama satu jam.

Cara Membuat Resep Kue Sus Kering Enak

Cara Membuat Resep Kue Sus Kering Enak

  1. Ambil satu wadah ukurang sedang untuk merebus air sampai mendidih.
  2. Masukkan 100 gram margarin dan garam dapurnya. Aduk sampai semua bahan cair dan tercampur rata.
  3. Kecilkan api, masukkan sedikit demi sedikit 125 gram tepung terigunya sambil tetap diaduk. Ulangi proses sampai semua tepung habis lalu matikan api kompornya dan angkat.
  4. Apabila adonan belum kalis, tambahkan sedikit tepung sampai adonan resep kue sus nya kalis.
  5. Pecahkan telur satu persatu dan masukkan ke dalam adonan di atas sambil di kocok sampai semua bahan tercampur rata.
  6. Berikutnya masukkan 60 gram keju cheddar parut dan setengah sendok baking powder. Aduk kembali semua bahan pelan pelan sampai tercampur rata.
  7. Ambil loyang yang akan digunakan dan olesi dengan sedikit margarin supaya tidak lengket.
  8. Siapkan plastik atau piping bagnya. Masukkan adonan ke dalam. Semprot dan bentuk adonan kecil kecil diatas loyang. Jangan lupa beri jarak karena adonan nanti akan sedikit membesar setelah matang.
  9. Panaskan oven panggang dengan api sedang sampai mencapai suhu kurang lebih 185-190 derejat.
  10. Masukkan loyang loyang yang sudah diberi adonan sus kering kejunya. Masak sekitar 15 menit.
  11. Kecilkan api atau atur suhu oven di angka 130 derajat celcius. Masak kembali sampai matang dan warna nya kuning agak kecoklatan muda.
  12. Angkat dari oven setelah matang. Tunggu sampai dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples hidangan.

Cara Membuat Ikan Asam Manis

Cara Membuat Ikan Asam Manis

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah cuci bersih ikan yang akan digunakan, Buang sisik luarnya dan keluarkan bagiam dalam ikan supaya tidak bau lalu bilas kembali sampai benar benar bersih dari kotoran yang ada.
  2. Iris jarang jarang bagian badannya agak menyerong supaya bumbu lebih meresap ke dalam daging ikannya.
  3. Ambil 2 siung bawang putih lalu haluskan lalu campur dengan garam dapur beryodium dan sedikit merica bubuk yang sudah disiapkan diatas.
  4. Olesi di atas ikan yang sudah dibersihkan sampai rata ke semua bagian. Tunggu beberapa saat supaya lebih meresap ke dalam dagingya.
  5. Ambil sedikit tepung maizena lalu olesi bagian luar badan ikan dengan tepung tersebut supaya lebih renyah.
  6. Ambil wajan dan beri minyak cukup banyak supaya semua bagian ikan nanti terendam semua saat digoreng dan matangnya merata.
  7. Hidupkan dengan api kecil sedang sampai minyak goreng benar benar panas, lalu masukkan pelan pelan ikan nila, ikan bawal, ikan gurame atau ikan lain yang digunakan supaya minyak tidak mengenai tangan atau bagian tubuh yang lain. Balik ikan sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan lalu angkat.
  8. Siapkan penggorengan lagi atau yang lain untuk membuat bumbu asam manisnya dan beri sedikit mentega untuk menumis bumbu.
  9. Masukkan bawang putih yang sudah dipersiapkan untuk membuat sausnya ke dalam penggorengan diatas beserta bawang bombay yang sudah diiris kecil kecil.
  10. Aduk aduk kedua bumbu diatas sampai tercium bau harum tumisan bawangnya.
  11. Masukkan daun bawang yang sudah dipotong potong kecil dan jahe yang sudah dipersiapkan. Aduk aduk sebentar supaya tercampur dengan bumbu lain.
  12. Masukkan merica bubuk, cuka kalau suka, saus tomat dan garam beryodium sesuai selera lalu aduk aduk sebentar supaya tercampur dengan bumbu asam manis yang lain.
  13. Masukkan sayuran yang akan digunakan. Jangan lupa cuci bersih dan potong potong kecil sebelumnya. Aduk aduk lagi sampai sayur setengah matang.
  14. Ambil satu wadah kecil dan campurkan tepung maizena dan air bersih matang yang sudah dipersiapkan diatas sampai mengental dan tercampur rata lalu masukkan ke wajan berisi adonan saus diatas.
  15. Aduk aduk kembali sampai saus asam manisnya agak mengental dan sayurannya agak matang.
  16. Masukkan ikan diatas ke dalam kuah sausnya lalu masak sebentar sambil diaduk pelan pelan supaya bumbu meresap ke dalam daging ikan lalu angkat dan sajikan diatas piring sajian.

Cara Membuat Resep Beef Yakiniku Enak

Cara Membuat Resep Beef Yakiniku Enak

  • Langkah pertama adalah membuat saus yakinikunya.
  • Ambil satu wajan atau panci teflon ukuran sedang. Masukkan saus kikkoman, kecap manis dan sake atau bisa diganti dengan 7up ke dalamnya. Aduk aduk sebentar.
  • Masukkan sisa bahan sausnya, yaitu wijen yang sudah dipanggang, bawang putih yang dikeprek, gula pasir, daun bawang yang sudah dipotong potong lalu aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
  • Masak dan sesekali diaduk aduk supaya semua bahan tercampur rata sampai mendidih dan matang. Dinginkan sebentar sampai hangat lalu saring kemudian taruh di tempat lain.
  • Sekarang kita memasak daging yakinikunya.
  • Ambil satu wajan lagi lalu masukkan minyak gorengnya. Tunggu sebentar sampai panas.
  • Masukkan bawang putih dan bawang bombay yang sudah diiris tipis tipis dan aduk aduk sampai layu dan tercium bau harum.
  • Masukkan buah paprika yang sudah diiris dan aduk aduk sebentar lalu angkat dan sisihkan.
  • Masukkan dua sendok minyak goreng dan satu sendok minyak wijen lagi ke dalam penggorengan atau panci teflonnya. Aduk supaya tercampur dan tunggu minyak sampai cukup panas.
  • Masukkan daging sirloin yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Aduk aduk sebentar sampai daging berubah warna.
  • Masukkan saus yakinikunya dan kaldu ayam ke dalam wajan diatas. Aduk aduk supaya tercampur rata dan sampai daging sirloinnya matang.
  • Masukkan wijen yang sudah dipanggang sebelumnya dan campuran bawang bombay, paprika dan bawang putihnya. Aduk aduk sebentar supaya tercampur rata lalu angkat dan taruh ke dalam piring sajian.
Ternyata cukup sederhana dan mudah bukan cara membuat yakiniku beef diatas. Dengan mengikuti langkah langkah dan menggunakan bahan bahan diatas, teman teman dengan mudah membuat Resep Yakiniku Beef tanpa perlu repot dan mengeluarkan banyak uang untuk membelinya di restauran. Selain disantap langsung, salah satu resep masakan jepang ini juga cocok sekali untuk disantap bersama nasi putih yang masih hangat.

Bahan bahan Saus Yakiniku

Bahan bahan Saus Yakiniku

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah saus kikkoman atau kecap asin jepang kurang lebih sebanyak 100cc. Sebaiknya bahan ini tidak diganti karena pengaruhnya sangat besar terhadap kualitas dan rasanya.
  2. Gula pasir putih kualitas bagus kurang lebih sebanyak 50-60 gram.
  3. Sake atau bisa diganti dengan minuman 7up rasa lemon kurang lebih sebanyak 100cc.
  4. Daun bawang segar kualitas bagus sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih dan potong potong agak memanjang untuk campuran bahan sausnya.
  5. Bawang putih ukuran sedang besar satu siung aja. Kupas kulitnya lalu gepengkan kasar atau geprek supaya aromanya lebih keluar.
  6. Kecap manis kental kurang lebih sebanyak dua setengah sendok makan.
  7. Wijen kurang lebih sebanyak satu sendok makan. Panggang sebentar supaya aroma nya lebih keluar saat dicampur dengan bahan lain.

Bahan dan Bumbu Resep Pepes Ikan

Bahan dan Bumbu Resep Pepes Ikan

  1. Sesuai namanya, resep ikan pepes membutuhkan ikan segar kurang lebih sebanyak 1 kg. Cuci bersih bagian tubuh luar dan dalam ikan dan beri sayatan 2-3 kali supaya bumbu lebih mudah meresap.
    Jeruk nipis ukuran sedang besar secukupnya (kurang lebih sekitar 2-3 pcs), tergantung ukuran jeruk yang digunakan. Potong menjadi beberapa bagian lalu peras dan keluakan airnya untuk melumuri ikan.
  2. Garam dapur beryodium secukupnya untuk melumuri ikan sebelum dimasak dan untuk bumbu halus/tumisannya (bumbu halus butuh kurang lebih sebanyak satu sendok kecil).
  3. Penyedap rasa secukupnya kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil. Bisa dihilangkan kalau tidak suka dan diganti dengan menabahkan garam dan gula pasir.
  4. Daun pisang yang utuh dan segar secukupnya. Jangan lupa bersihkan kedua permukaan daunnya lalu panaskan sebentar di atas api sampai agak layu (dengan cara digeser diatas api, jangan sampai gosong) supaya mudah saat dibungkus nantinya.
  5. Buah Cabai Rawit merah kurang lebih sebanyak 8-11 pcs. Cuci bersih sebelum digunakan.
  6. Buah cabai merah besar segar kurang lebih sebanyak 3-5 pcs (sesuai selera). Cuci bersih dan iris kecil kecil untuk campuran bumbunya.
  7. Daun salam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 4 lembar. Cuci bersih sebelum dicampur dengan bahan lain.
  8. Minyak sayur secukupnya.
  9. Air bersih secukupnya (kurang lebih sebanyak 2 liter saja).
  10. Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 6 ruas jari orang dewasa. Kupas kulitnya lalu iris iris tipis tipis.
  11. Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja. Cuci bersih lalu iris kecil kecil.
  12. Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 ruas jari orang dewasa. Cuci bersih, kupas pasar lalu iris.
  13. Kunyit ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 ruas jari orang dewasa. Cuci bersih bagian luarnya, kupas kasar lalu iris iris.
  14. Batang serai kurang lebih sebanyak 2 batang. Cuci bersih lalu iris kecil kecil.
  15. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 14 siung. 4 pcs untuk bumbu halusnya dan 10 pcs dikupas lalu di iris tipis tipis.
  16. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 12 pcs. Kupas kulitnya lalu 2 siung dihaluskan untuk bumbu halus dan 10 pcs diiris tipis tipis.
  17. Kemiri kurang lebih sebanyak 9-10 pcs untuk bumbu halus.
  18. Gula merah kurang lebih sebanyak 1 sendok saja. Sisir tipis tipis untuk bumbu halusnya.
  19. Ketumbar kurang lebih sebanyak satu sendok makan untuk bumbu halusnya.
  20. Terasi kualitas bagus sedikit saja.
  21. Pala bubuk atau halus kurang lebih sebanyak seperempat sendok kecil saja untuk campuran bumbu halusnya.

Bahan bahan Resep Kue Sus Kering Keju Renyah

Bahan bahan Resep Kue Sus Kering Keju Renyah

  1. Tepung Terigu yang mempunyai kadar protein sedang sebanyak 125 gram.
  2. Air matang bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak seperempat liter.
  3. Garam dapur beryodium sebanyak seperempat sendok kecil atau sendok teh.
  4. Telur Ayam ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
  5. Keju keras atau biasa juga disebut keju Cheddar sebanyak 60 gram. Parut keju sampai cukup halus.
  6. Baking Powder atau Bahan Pengembang kue sebanyak setengah sendok kecil atau setengah sendok teh.
  7. Margarin sebanyak 100 gram.

Bahan bahan Resep Ikan Asam Manis Pedas

Bahan bahan Resep Ikan Asam Manis Pedas

  1. Ikan segar ukuran sedang yang masih segar dengan ciri warna kulit yang masih terang dan daging terasa keras saat di tekan kurang lebih sebanyak 1 kilogram saja (sekiat 1-3 ekor tergantung ukurannya). Bisa memakai ikan bawal, ikan nila, ikan gurame atau jenis ikan yang lain yang disukai.
  2. 2 pcs bawang putih ukuran sedang besar lalu haluskan untuk dilumuri di bagian ikan yang akan digunakan.
  3. Garam dapur dan merica halus atau merica bubuk secukupnya.
  4. Saus tomat botol atau sachet kualitas bagus kurang lebih sebanyak 4 sendok sampai 5 sendok makan saja. Bisa memakai merek belibis, abc, delmonte atau merek lain yang kualitasnya terjamin.
  5. Bawang bombay kualitas bagus sebanyak 1 buah saja. Pilih bawang yang kondisinya masih bagus dan ukurannya tidak terlalu besar lalu iris kecil kecil untuk ditumis dengan bumbu lain.
  6. 2 pcs bawang putih ukuran besar untuk membuat saus asam manisnya. Kupas kulitnya lalu pukul pukul atau memarkan kasar untuk ditumis bersama bumbu lain.
  7. 1-2 batang daun bawang yang kondisinya bagus dan segar. Cuci bersih lalu iris tipis tipis /kecil kecil untuk campuran kuah sausnya.
  8. Buah cabai merah besar kurang lebih sebanyak 4-5 pcs atau sesuai selera. Jangan lupa dicuci dulu lalu iris kecil kecil.
  9. Kurang lebih 2 cm jahe ukuran sedang besar. Jangan lupa cuci bersih dan kupas dulu kulitnya sebelum digunakan lalu memarkan supaya mudah meresap dan keluar aromanya.
  10. 5 sendok atau 4 sendok makan tepung maizena atau sebagian orang mengenalnya dengan sebutan tepung pati jagung untuk mengentalkan bumbu asam manisnya.
  11. Air bersih matang untuk dicampurkan dengan tepung maizenanya kurang lebih sebanyak 150 cc.
  12. Air cuka kurang lebih 1/2 sendok teh atau bisa dihilangkan kalau memang tidak suka.
  13. Berbagai macam sayuran segar untuk campuran dan isi saus asam manisnya, seperti wortel, ketimun, buah paprika atau tergantung selera.
  14. Minyak goreng yang masih baru secukupnya untuk menggoreng ikan yang akan digunakan.
  15. Margarin atau mentega secukupnya untuk menumis bumbu saus asam manisnya nanti.

Bahan Bahan Resep Yakiniku Beef Sederhana

Bahan Bahan Resep Yakiniku Beef Sederhana

  1. Sesuai namanya, bahan utama yang kita butuhkan adalah daging sapi yang berkualitas bagus dan masih segar kurang lebih sebanyak 500 gram. Gunakan daging sirloin bagian atas kalau ada, kalau tidak bagian lain dari daging sapi juga masih bisa digunakan.
  2. Bawang bombay ukuran besar kurang lebih sebanyak 100 gram -120 gram. Kupas kulit bawangmya lalu potong/iris tipis tipis supaya mudah meresap dan keluar aroma harumnya.
  3. Bawang putih ukuran besar kuran lebih sebanyak 3 pcs. Kupas kulitnya lalu potong dan iris kecil dan tipis tipis untuk bahan tumisan dagingnya.
  4. Kaldu ayam untuk memperkuat aroma resep beef yakiniku nya kurang lebih sebanyak 100 cc. Teman teman juga bisa menggunakan kaldu ayam instan yang dicampur dengan air supaya lebih praktis.
  5. Buah Paprika (bisa berwarna merah atau hijau) ukuran sedang besar satu buah saja. Cuci bersih lalu potong kecil kecil menyamping / iris sebelum dimasak dengan bahan lain.
  6. Minyak wijen kurang lebih sebanyak satu sendok makan.
  7. Minyak goreng secukupnya atau kurang lebih sebanyak 4-5 sendok makan.

Bahan bahan Resep Wajik Ketan Manis Gula Merah

  1. Seperti namanya, kue wajik membutuhkan bahan utama berupa 500 gram beras ketan kualitas bagus yang utuh dan tidak patah patah. Gunakan beras ketan yang masih bagus dan tidak bau apek.
  2. Buah kelapa ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 buah. Parut daging kelapanya dan peras buat santan kurang lebih sebanyak 700 gram.
  3. Gula pasir putih kurang lebih sebanyak 90-105 gram saja. Bisa juga menggunakan gula yang berwarna agak kekuningan asalkan bersih dari kotoran.
  4. Gula merah jawa kualitas bagus kurang lebih sebanyak 200 gram untuk memberikan aroma dan rasa manis alami di kue wajik ketannya. Potong menyamping atau sisir sisir gulanya sampai halus supaya mudah saat proses membuat wajik nya nanti. Komposisi gula merah jawa bisa ditambahkan kalau suka manis dan ingin membuat wajik dengan warna lebih coklat tua.
  5. Daun pandan segar ukuran sedang besar kurang lebih sebnayak 4 lembar saja untuk menambah aroma. Jangan lupa cuci bersih terlebih dahulu sebelum digunakan.
  6. Minyak goreng baru secukupnya untuk mengolesi loyang yang akan digunakan dan pisau untuk memotong supaya tidak lengket.
  7. Daun pisang segar secukupnya. Cuci terlebih dahulu lalu keringkan sebelum dipakai untuk alas loyangnya.

Bahan bahan Resep Udang Saus Padang Pedas

Bahan bahan Resep Udang Saus Padang Pedas

  1. Bahan utama yang digunakan adalah 750 gram udang yang sudah dicuci bersih dan dibuang kotoran didalamnya.
  2. Air bersih matang kurang lebih sebanyak 150 ml.
  3. Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 5 pcs. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil untuk bumbu tumisannya.
  4. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas juga kulitnya dan potong kecil kecil untuk ditumis.
  5. Tomat merah ukuran sedang 1 pcs. Cuci dan potong tipis tipis.
  6. Bawang bombay ukuran sedang besar sebanyak setengah pcs. Kupas dan potong tipis tipis juga.
  7. Jahe kualitas bagus yang sudah dikupas kurang lebih sepanjang 2 cm.
  8. Cabai rawit sebanyak 3 pcs
  9. Cabai merah besar yang bagus sebanyak 5 pcs.
  10. Saus sambal atau saos tomat sebanyak 2 sendok makan (buat yang tidak hobi makanan pedas, sebaiknya menggunakan saus tomat saja).
  11. Tepung maizena secukupnya (kurang lebih 1-3 sendok makan).
  12. Saus tiram kurang lebih 4 sendok makan.
  13. Merica halus atau bubuk sebanyak satu sendok kecil.
  14. Margarin secukupnya untuk menumis.
  15. Daun bawang yang sudah dicuci bersih kurang lebih 1 batang. Potong kecil kecil untuk hiasan akhirnya.
  16. Garam beryodium dan gula pasir putih secukupnya.

Bahan bahan Untuk Membuat Resep Kolak Biji Salak Ubi

Bahan bahan Untuk Membuat Resep Kolak Biji Salak Ubi

Bahan Resep Biji Salak :
1. Seperti namanya, bahan utama yang diperlukan adalah ubi jalar yang kondisinya bagus dan tidak busuk.
2. Teman teman juga bisa menggunakan ubi ungu atau ubi cilembu supaya warnanya nanti dan aromanya lebih cantik.
3. Tepung Kanji atau biasa disebut juga tepung tapioka kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
4. Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja atau sesuai selera.
Bahan Resep Bubur Biji Salak :
1. Bahan utama yang diperlukan adalah 250 gram gula merah jawa atau bisa juga menggunakan gula aren. Potong kecil kecil serong atau sisir halus gulanya supaya mudah tercampur dengan air dan bahan lainnya.
2. Garam dapur yang mempunyai kandungan kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.
3. Gula pasir berwarna putih atau sedikit kuning juga boleh kurang lebih sebanyak 50 gram.
4. Daun pandan segar ukurang sedang besar kurang lebih sebanyak 2-4 lembar. Cuci bersih dahulu daun pandannya sebelum digunakan.
5. Air bersih atau air matang kurang lebih sebanyak 750 ml.
Bahan Saus Santan :
1. Daun pandan kurang lebih sebanyak 2 lembar untuk memberikan aroma harum. Cuci bersih dan ikat simpul supaya mudah untuk dimasak.
2. Santan kental kurang lebih sebanyak 300-350 ml. Lebih baik kalau menggunakan santan dari perasan buah kelapa, tetapi kalau tidak ada bisa diganti juga dengan santan instan yang banyak dijual di pasaran.
3.Garam dapur untuk menguatkan rasa asin dan gurihnya kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.

Postingan Lebih Baru Postingan Lama Beranda