skip to main |
skip to sidebar
Cara Membuat Ikan Asam Manis
- Langkah
pertama yang harus dilakukan adalah cuci bersih ikan yang akan
digunakan, Buang sisik luarnya dan keluarkan bagiam dalam ikan supaya
tidak bau lalu bilas kembali sampai benar benar bersih dari kotoran yang
ada.
- Iris jarang jarang bagian badannya agak menyerong supaya bumbu lebih meresap ke dalam daging ikannya.
- Ambil
2 siung bawang putih lalu haluskan lalu campur dengan garam dapur
beryodium dan sedikit merica bubuk yang sudah disiapkan diatas.
- Olesi
di atas ikan yang sudah dibersihkan sampai rata ke semua bagian. Tunggu
beberapa saat supaya lebih meresap ke dalam dagingya.
- Ambil sedikit tepung maizena lalu olesi bagian luar badan ikan dengan tepung tersebut supaya lebih renyah.
- Ambil wajan dan beri minyak cukup banyak supaya semua bagian ikan nanti terendam semua saat digoreng dan matangnya merata.
- Hidupkan
dengan api kecil sedang sampai minyak goreng benar benar panas, lalu
masukkan pelan pelan ikan nila, ikan bawal, ikan gurame atau ikan lain
yang digunakan supaya minyak tidak mengenai tangan atau bagian tubuh
yang lain. Balik ikan sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan lalu
angkat.
- Siapkan penggorengan lagi atau yang lain untuk membuat bumbu asam manisnya dan beri sedikit mentega untuk menumis bumbu.
- Masukkan
bawang putih yang sudah dipersiapkan untuk membuat sausnya ke dalam
penggorengan diatas beserta bawang bombay yang sudah diiris kecil kecil.
- Aduk aduk kedua bumbu diatas sampai tercium bau harum tumisan bawangnya.
- Masukkan
daun bawang yang sudah dipotong potong kecil dan jahe yang sudah
dipersiapkan. Aduk aduk sebentar supaya tercampur dengan bumbu lain.
- Masukkan
merica bubuk, cuka kalau suka, saus tomat dan garam beryodium sesuai
selera lalu aduk aduk sebentar supaya tercampur dengan bumbu asam manis
yang lain.
- Masukkan
sayuran yang akan digunakan. Jangan lupa cuci bersih dan potong potong
kecil sebelumnya. Aduk aduk lagi sampai sayur setengah matang.
- Ambil
satu wadah kecil dan campurkan tepung maizena dan air bersih matang
yang sudah dipersiapkan diatas sampai mengental dan tercampur rata lalu
masukkan ke wajan berisi adonan saus diatas.
- Aduk aduk kembali sampai saus asam manisnya agak mengental dan sayurannya agak matang.
- Masukkan
ikan diatas ke dalam kuah sausnya lalu masak sebentar sambil diaduk
pelan pelan supaya bumbu meresap ke dalam daging ikan lalu angkat dan
sajikan diatas piring sajian.
Beranda
0 komentar:
Posting Komentar