Search This Blog

Rabu, 04 Maret 2015

Cara Membuat Ikan Asam Manis

Cara Membuat Ikan Asam Manis

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah cuci bersih ikan yang akan digunakan, Buang sisik luarnya dan keluarkan bagiam dalam ikan supaya tidak bau lalu bilas kembali sampai benar benar bersih dari kotoran yang ada.
  2. Iris jarang jarang bagian badannya agak menyerong supaya bumbu lebih meresap ke dalam daging ikannya.
  3. Ambil 2 siung bawang putih lalu haluskan lalu campur dengan garam dapur beryodium dan sedikit merica bubuk yang sudah disiapkan diatas.
  4. Olesi di atas ikan yang sudah dibersihkan sampai rata ke semua bagian. Tunggu beberapa saat supaya lebih meresap ke dalam dagingya.
  5. Ambil sedikit tepung maizena lalu olesi bagian luar badan ikan dengan tepung tersebut supaya lebih renyah.
  6. Ambil wajan dan beri minyak cukup banyak supaya semua bagian ikan nanti terendam semua saat digoreng dan matangnya merata.
  7. Hidupkan dengan api kecil sedang sampai minyak goreng benar benar panas, lalu masukkan pelan pelan ikan nila, ikan bawal, ikan gurame atau ikan lain yang digunakan supaya minyak tidak mengenai tangan atau bagian tubuh yang lain. Balik ikan sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan lalu angkat.
  8. Siapkan penggorengan lagi atau yang lain untuk membuat bumbu asam manisnya dan beri sedikit mentega untuk menumis bumbu.
  9. Masukkan bawang putih yang sudah dipersiapkan untuk membuat sausnya ke dalam penggorengan diatas beserta bawang bombay yang sudah diiris kecil kecil.
  10. Aduk aduk kedua bumbu diatas sampai tercium bau harum tumisan bawangnya.
  11. Masukkan daun bawang yang sudah dipotong potong kecil dan jahe yang sudah dipersiapkan. Aduk aduk sebentar supaya tercampur dengan bumbu lain.
  12. Masukkan merica bubuk, cuka kalau suka, saus tomat dan garam beryodium sesuai selera lalu aduk aduk sebentar supaya tercampur dengan bumbu asam manis yang lain.
  13. Masukkan sayuran yang akan digunakan. Jangan lupa cuci bersih dan potong potong kecil sebelumnya. Aduk aduk lagi sampai sayur setengah matang.
  14. Ambil satu wadah kecil dan campurkan tepung maizena dan air bersih matang yang sudah dipersiapkan diatas sampai mengental dan tercampur rata lalu masukkan ke wajan berisi adonan saus diatas.
  15. Aduk aduk kembali sampai saus asam manisnya agak mengental dan sayurannya agak matang.
  16. Masukkan ikan diatas ke dalam kuah sausnya lalu masak sebentar sambil diaduk pelan pelan supaya bumbu meresap ke dalam daging ikan lalu angkat dan sajikan diatas piring sajian.

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

0 komentar:

Posting Komentar