Bahan dan Bumbu Resep Pepes Ikan
- Sesuai
namanya, resep ikan pepes membutuhkan ikan segar kurang lebih sebanyak 1
kg. Cuci bersih bagian tubuh luar dan dalam ikan dan beri sayatan 2-3
kali supaya bumbu lebih mudah meresap.
Jeruk
nipis ukuran sedang besar secukupnya (kurang lebih sekitar 2-3 pcs),
tergantung ukuran jeruk yang digunakan. Potong menjadi beberapa bagian
lalu peras dan keluakan airnya untuk melumuri ikan.
- Garam
dapur beryodium secukupnya untuk melumuri ikan sebelum dimasak dan
untuk bumbu halus/tumisannya (bumbu halus butuh kurang lebih sebanyak
satu sendok kecil).
- Penyedap
rasa secukupnya kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil. Bisa dihilangkan
kalau tidak suka dan diganti dengan menabahkan garam dan gula pasir.
- Daun
pisang yang utuh dan segar secukupnya. Jangan lupa bersihkan kedua
permukaan daunnya lalu panaskan sebentar di atas api sampai agak layu
(dengan cara digeser diatas api, jangan sampai gosong) supaya mudah saat
dibungkus nantinya.
- Buah Cabai Rawit merah kurang lebih sebanyak 8-11 pcs. Cuci bersih sebelum digunakan.
- Buah
cabai merah besar segar kurang lebih sebanyak 3-5 pcs (sesuai selera).
Cuci bersih dan iris kecil kecil untuk campuran bumbunya.
- Daun salam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 4 lembar. Cuci bersih sebelum dicampur dengan bahan lain.
- Minyak sayur secukupnya.
- Air bersih secukupnya (kurang lebih sebanyak 2 liter saja).
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 6 ruas jari orang dewasa. Kupas kulitnya lalu iris iris tipis tipis.
- Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja. Cuci bersih lalu iris kecil kecil.
- Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 ruas jari orang dewasa. Cuci bersih, kupas pasar lalu iris.
- Kunyit
ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 ruas jari orang dewasa.
Cuci bersih bagian luarnya, kupas kasar lalu iris iris.
- Batang serai kurang lebih sebanyak 2 batang. Cuci bersih lalu iris kecil kecil.
- Bawang
merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 14 siung. 4 pcs untuk
bumbu halusnya dan 10 pcs dikupas lalu di iris tipis tipis.
- Bawang
putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 12 pcs. Kupas kulitnya
lalu 2 siung dihaluskan untuk bumbu halus dan 10 pcs diiris tipis tipis.
- Kemiri kurang lebih sebanyak 9-10 pcs untuk bumbu halus.
- Gula merah kurang lebih sebanyak 1 sendok saja. Sisir tipis tipis untuk bumbu halusnya.
- Ketumbar kurang lebih sebanyak satu sendok makan untuk bumbu halusnya.
- Terasi kualitas bagus sedikit saja.
- Pala bubuk atau halus kurang lebih sebanyak seperempat sendok kecil saja untuk campuran bumbu halusnya.
Jeruk nipis ukuran sedang besar secukupnya (kurang lebih sekitar 2-3 pcs), tergantung ukuran jeruk yang digunakan. Potong menjadi beberapa bagian lalu peras dan keluakan airnya untuk melumuri ikan.
0 komentar:
Posting Komentar